موجة غلاء جديدة تضرب أسعار الخضر بتازة بسبب سماسرة سوق الجملة

www.alhadattv.ma

تشهد أسواق تازة هذه الأيام ارتفاعا كبيرا في أسعار الخضر، حيث قفزت أسعار الطماطم على سبيل المثال إلى أزيد من 14 درهما للكيلوغرام الواحد، فيما تجاوزت أثمان البطاطس والبصل 7 دراهم، وبلغ ثمن القرنبيط (شيفلور) 10 دراهم، ووصل ثمن الخرشوف 7 دراهم.
واعتبر باعة للخضر لـ “الحدث تيفي” أن “ما يقع في سوق الجملة للخضر والفواكه من فوضى يعتبر من اسباب ارتفاع الاسعار بسبب تدخل السماسرة والوسطاء . ( سنعود للموضوع لاحقا)
و اكد أحد الباعة للجريدة أن السلع الواردة على سوق الجملة من خضروات يعاد بيعها لمرات عديدة، فيما بينهم مما يوسع هامش الفرق على مستوى الأثمنة بين بائع الجملة الأصلي والخضار.
وفي جانب آخر، قلل تجار لـ”الحدث تيفي” من تأثير غلاء المحروقات على الأسعار، مبرزين أن “الطماطم، على غرار باقي الخضر والفواكه، تخضع أسعارها لمنطق العرض والطلب، غير أن ثمن البيع للمستهلك يبقى مرتفعا جدا بالمقارنة مع سعر الجملة، وذلك بسبب جشع السماسرة والوسطاء الذين يعدون من أكبر المستفيدين في هذه السلسلة من الزراعة والإنتاج إلى وصولها إلى المستهلك.

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربتك. سنفترض أنك توافق على ذلك، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا رغبت. قبولتفاصيل أكثر