سابقة …رئيس جماعة سابق يقاضي عمالة تازة بالمحكمة الإدارية ومستشارين جماعيين بالمجلس ذاته يتحالفون معه
www.alhadttv.ma
إنها سابقة تسجل في مسار المسار القضائي وبالمحكمة الإدارية بالضبط بفاس، حيث اعتمد المستشار الجماعي محمادين العزوزي ( حزب التجمع الوطني للأحرار ) على العديد من الوثائق والإثباتات تكشف عن رفض مصالح عمالة إقليم تازة لطلبه القاضي بالتراجع عن استقالته من رئاسة جماعة أولاد زباير قبل انصرام الأجل القانوني ،والتي هي موجبة لعزل رئيس جماعة أولاد زباير بدائرة وادي أمليل إقليم تازة وقام بتضمينها في ملف خاص وضعه تحت أنظار قضاة المحكمة الإدارية طالبا إنصاف مطلبه الرامي إلى عزل رئيس جماعة أولاد زباير المنتخب قبل أشهر فقط بعد عزل الرئيس السابق بموجب حكم قضائي …وإن المحكمة الإدارية بفاس باشرت النظر في القضية ذات الخصوصيات الخاصة وحددت يوم الثلاثاء 5 مارس المقبل كتاريخ للنظر في هذا الملف …
هذا وتعود تفاصيل القضية إلى فاتح غشت من سنة 2023، عندما رفضت مصالح عمالة إقليم تازة ، تسلم طلب التراجع عن استقالة ،محماد العزوزي ،رئيس جماعة أولاد وباير بدائرة وادي امليل بإقليم تازة.
وأفاد الرئيس المنتخب في تصريح خص به « الحدث تيفي » وقتئذ، أن “جميع المصالح المعنية بعمالة تازة، رفضت تسلم طلب التراجع عن استقالتي من منصب رئيس الجماعة الترابية لأولاد زباير لأسباب مجهولة
تجدر الإشارة لى أن محمدين العزوزي، رئيس جماعة أولاد زباير بإقليم تازة المنتخب يوم الثلاثاء 18 يوليوز 2023، قدم استقالته من رئاسة المجلس الجماعي، بعد الضغط الذي “مورس“عليه من طرف أعضاء المجلس الجماعي.
وحسب مضمون وثيقة الاستقالة ،تتوفر “الحدث تيفي” على نسخة منها،فإن محمادين العزوزي، الحامل للألوان السياسية لحزب التجمع الوطني للاحرار، قد اتخذ قراره مساء اليوم الخميس 20 يوليوز 2023 بناء على ما قدره في الظروف الراهنة التي يشهدها المجلس الجماعي لأولاد زباير والتي تعيق القيام بالمهام المنوطة بالرئاسة على الوجه المطلوب.
وقد كان صراع مجلس الأغلبية بأولاد زباير قد تصدع مباشرة بعد عملية انتخاب الرئيس الجديد خلف الرئيس المعزول بحكم قضائي، جراء أسباب مجملة في “الصراع على أسماء النواب وباقي مكونات المكتب المسير.
وحسب مصادر “الحدث تيفي”، فإنه بالنظر لصعوبة تشكيل المكتب المسير للمجلس الجماعي لأولاد زباير بسبب انسحاب جميع أعضاء المجلس 26 على 27 ،مباشرة بعد انتخاب رئيس الجماعة الجديد ،بسبب عدم التوافق على أسماء نواب الرئيس و بالتالي عدم استكمال انتخاب باقي مكونات المكتب المسير، مما استحال معه السير العادي للعمل الجماعي، قدم الرئيس الجديد استقالته من تسيير الجماعة، ليتم التراجع عنها يوم فاتح غشت 2023.
جدير بالذكر، أن المحكمة الإدارية بفاس، سبق لها،يوم الثلاثاء 13 يونيو الأخير ، إصدار قرار عزل رئيس مجلس جماعة أولاد زباير، من رئاسة المجلس والعضوية به، مع النفاذ المعجل ،بعد تقدم عامل الإقليم بطلب في الموضوع إلى هذه المحكمة.
وقبل مباشرة مسطرة العزل في حق التهامي كوشو، رئيس مجلس جماعة أولاد زباير، بإحالة ملفه على المحكمة الإدارية بفاس، قرر عامل إقليم تازة توقيفه عن مزاولة مهامه، بناء على المادة 64 من القانون التنظيمي 113.14 المتعلق بالجماعات الترابية.
من جهة أخرى، علمت “الحدث تيفي”، أن مستشارين جماعيين من جماعة أولاد زباير من الأغلبية والمعارضة، قرروا سحب ثقتهم من رئيس الجماعة الحالي المنتمي لحزب الأصالة والمعاصرة.
ترى هل تنصف المحكمة الإدارية هذا المستشار الجماعي الباحث عن تطبيق القانون بشكل حرفي ؟.
