تفاصيل الحالة الوبائية إلى حدود فجر اليوم الخميس

www.alhadattv.ma

* يونــس لهلالــي

*تحاليـــل مخبرية سلبية تبعد 33 شخص من “فيروس كورونا” المستجد (كوفيد-19) بتازة ليستقر عدد الإصابات المؤكدة في 55 حالة.

*رغــــم تسجيل 36 حالة تحمل الفيروس خلال 35 يوم بوادي أمليل، السكان يلتزمون بالحظر الصحي ويسيطرون على الوباء بسبب عدم تسجيل أي حالات جديدة بالمنطقة مند أيام.

رغم حالة الحزن والخوف التي عاشها سكان وادي أمليل طيلة أزيد من شهر، بدأت بوادر الفرج تظهر على المنطقة بعد التزام ووعي سكانها بحالة الطوارئ الصحية وتجنب الاختلاط واستعمال الجميع وبدون استثناء للكمامات الواقية عند التنقل، كانت نتائجه إيجابية بسبب عدم تسجيل أي حالات جديدة بالمنطقة مند أيام.

يذكر أن منطقة وادي أمليل سجلت فيها أول حالة إصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) بتاريخ 27 مارس 2020، ليرتفع العدد إلى 36 مصابة ومصاب بالوباء تعافت منهم إلى حدود الساعة 30 مريضا، في حين لا زال 6 أشخاص يواصلون علاجهم بوحدة العزل الطبي (كوفيد-19) بالمركز الإستشفائي بن باجا بتازة، وسجلت المنطقة للأسف حالة وفاة واحدة بسبب الفيروس.

بالمقابل سجلت مدينة تازة أربع حالات جديدة بعد استقرار عدد المصابين بالوباء لأكثر من شهر بسبع حالات شفيت منها 7 حالات أي جميعها، قبل أن يرتفع العدد نهاية الأسبوع الماضي إلى 11 مصاب بالوباء.

وسجلت ولأول مرة خلال الأسبوع المنصرم منطقة باب مرزوقة (14 كلم غرب مدينة تازة) أربع حالات دون أن تسجل أي حالات جديدة.

كما عرف هذا الأسبوع تسجيل ثلاث حالات جديدة تحمل الفيروس بمنطقة تايناست (56 كلم شمال غرب مدينة تازة).

واستقرت الحالة الوحيدة المصابة بفيروس كورونا المسجلة بمنطقة أكنول ( 60 كلم شمال مدينة تازة) بحكم أن المصاب لا يقطن بالمنطقة ولا يمارس نشاطه التجاري بها بحكم أنه كان عابرا فقط.

كما بلغ عدد الحالات المستبعدة، بعد التحاليل المخبرية السلبية، 922 حالة منذ بداية انتشار “فيروس كورونا” المستجد (كوفيد-19) بتازة إلى حدود الساعة الخامسة من مساء يوم الأربعاء 6 ماي 2020، حيث تم استبعاد ما مجموعه 33 شخص عن الوباء خلال 24 ساعة الماضية.

وحسب تصريح أحد المسؤولين بجناح (كوفيد-19) بالمركز الإستشفائي ابن باجا بتازة، فقد أكد لنا بأن ما بقى من المصابين ب”فيروس كورونا” المستجد (كوفيد-19) بتازة يتواجدون بوحدة العزل الطبي وعدهم 17 مصاب ب(كوفيد-19) تحت مراقبة مستمرة، كما أن حالتهم الصحية مستقرة ولا تدعو للقلق وبوادر علاجهم تقترب أكثر فأكثر.

وتدعو وزارة الصحة المغربية جميع المواطنين والمواطنات إلى “التقيد بإجراءات الحجر الصحي حسب الارشادات وعدم الخروج من البيت إلا للضرورة القصوى مع الارتداء الإجباري للكمامة الواقية والابتعاد عن الأشخاص لأكثر من متر، والمداومة على تنظيف اليدين بالماء والصابون وتجنب لمس الوجه إلا بعد غسل اليدين بالماء والصابون وفي حال عدم وجود الماء والصابون يكفي تعقيم الأيدي بمعقم كحولي من أجل القضاء على الفيروس في حال حمله من أي مكان”.

كما تهيب وزارة الداخلية، بعموم المواطنين إلى الانخراط والمساهمة بكل مسؤولية وحس وطني والتجاوب الإيجابي مع الحظر الصحي في إطار التوجيهات والإجراءات المتخذة لتفادي انتشار الوباء، مع الالتزام التام بالمكوث بالمنازل وعدم الاستهتار بالصحة، لتفادي الاختلاط مع أشخاص احتمال إصابتهم بالوباء، ومن تم نقل العدوى لأفراد الأسرة.

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربتك. سنفترض أنك توافق على ذلك، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا رغبت. قبولتفاصيل أكثر