فيروس كورونا.. تطور الحالة الوبائية في تازة

www.alhadattv.ma

*يونس لهلالي

*تسجيــــــل حالة جديدة تحمل “فيروس كورونا” المستجد بتازة ترفع الحصيلة إلى 57 حالة مؤكدة مند ظهور الوباء بالإقليم.

*تحاليــــــل مختبرية تشمل مخالطي الحالتين الجديدتين المصابتين ب”فيروس كورونا” المستجد و أخرى تشمل 159 من مهنيي الحلاقة بتازة.

*مندوبيـــــة الصحة بتازة وفي أقل من ثلاثة أيام تحقق رقما قياسيا مهما وتجري 518 تحليلة مختبرية للكشف عن مرض (كوفيد-19) ونتائج سلبية تبعد “فيروس كورونا” عن أكثر من 4000 شخص مند ظهور الوباء بالإقليم.

جرى يوم الجمعة 10 يوليوز 2020، رصد حالة جديدة للإصابة ب”فيروس كورونا” المستجد (كوفيد-19) لترتفع بذلك حصيلة المصابين بهذا الوباء إلى 57 حالة مؤكدة مند انتشار الفيروس بتازة، نهاية شهر مارس الفارط.
جاء ذلك بحسب مصدر من المندوبية الإقليمية للصحة بتازة، حيث أشارت إلى ظهور حالة جديدة تتعلق بعنصر من القوات المساعدة كان قد انتقل إلى مدينة تازة قادما إليها من مراكش قبل أن يتعرض لمضاعفات صحية تم على إثرها نقله للمركز الاستشفائي بن باجا بتازة.
وبعد ظهور الحالتين الجديدتين خلال أسبوع واحد، بعد هدوء دام شهرين، أي مند 05 ماي الماضي، تعود الحالات الجديدة في الظهور لترفع عدد الحالات المؤكدة إصابتها ب”فيروس كورونا” المستجد (كوفيد-19) بتازة إلى 57 حالة شفيت منها 54 حالة وتوفيت حالة واحدة، بينما تخضع الحالة التي تم تسجيلها يوم الأحد الماضي للعلاج بالمستشفى الميداني بن سليمان، فيما جرى نقل الحالة الإيجابية الجديدة إلى نفس المستشفى الذي يبعد عن إقليم تازة حوالي 292 كلم.
وحسب مصادر من المندوبة الإقليمية للصحة بتازة، فقد أكدت أنه وفي إطار مواصلتها للإجراءات الإحترازية لمحاربة “فيروس كورونا” المستجد الذي عاد للظهور بإقليم تازة، قام الفريق الإقليمي للتدخل السريع (كوفيد-19) طيلة الثلاث أيام الماضية بالمعهد العالي للعلوم التمريضية وتقنيات الصحة بتازة، باجراء ما مجموعه 518 تحليلا مختبريا يتعلق بالكشف عن “فيروس كورونا” المستجد (Tests COVID-19)
، وشملت عدد من العاملين في القطاعين العام والخاص، من بينهم موظفي بريد المغرب، وموظفي بعض الوكالات البنكية، و 159 مهني في مجال الحلاقة ومستخدمي الحمامات بتازة، إلى جانب عدد من المخالطين من وادي أمليل للحالة الإيجابية التي تم تسجيلها يوم 5 يوليوز الحالي.
كما أثبتت تحاليل مخبرية أجريت بالمختبر العسكري بمكناس سلامة أكثر من 800 شخص يعملون في القطاعين العام والخاص بعد أن أخضعوا سابقا للاختبار الخاص بمرض (كوفيد-19)، حيث أكدت النتائج المختبرية الجزيئية خلو أجسامهم من “فيروس كورونا” المستجد، وبذلك يصبح عدد المستبعدين من مرض (كوفيد-19) أكثر من 4000 شخص مند ظهور الوباء على مستوى إقليم تازة.
و الجدير بالذكر، فإن الحالات السابقة التي أصيبت بمرض (كوفيد-19) على مستوى إقليم تازة، توزعت على مناطق مختلفة بالإقليم، فسجلت دائرة وادي أمليل 36 حالة زائد حالة جديدة، وسجلت مدينة تازة 11 حالة زائد الحالة الثانية الجديدة، كما سجلت منطقة باب مرزوقة 4 حالات، و منطقة تايناست سجلت 3 حالات، و منطقة أكنول عرفت تسجيل حالة واحدة عابرة.
واستنادا إلى المعطيات المتوفرة لجريدة “الحدث التازي” و موقع “الحدث تيفي” فإن جميع التحاليل المختبرية التي أجريت لـ أكثر من 800 شخص طيلة 15 يوم الماضية جاءت نتائجها سلبية بعد أن أكدها المختبر العسكري بمكناس، بالقسم الخاص بمرض (كوفيد-19).
وتشير بعض المصادر الطبية إلى أن الحالتين اللتان أصيبتا حديثا ب”فيروس كورونا” المستجد بتازة، في صحة جيدة وأنهما يخضعان للعلاج وفق البروتوكول الناجح التي تنهجه وزارة الصحة المغربية، والذي أعطى نتائج هامة جدا بعد أن بلغت حالات التعافي لحدود اليوم 11895 شخص بالمغرب من مجموع 15464 مصاب بالفيروس، توفي منها 244 فقيد (رحمهم الله)، فيما تم استبعاد 840350 حالة منذ بداية انتشار الفيروس بالمملكة.
هذا وتدعو وزارة الصحة المغربية جميع المواطنين والمواطنات إلى “تطبيق الارشادات التي تنصح بها وزارة الصحة مع الارتداء الإجباري للكمامة الواقية والابتعاد عن الأشخاص لمتر ونصف المتر، والمداومة على تنظيف اليدين بالماء والصابون وتجنب لمس الوجه إلا بعد غسل اليدين بالماء والصابون أو تعقيمهم بمعقم”.
كما تهيب وزارة الداخلية، بعموم المواطنين إلى الانخراط والمساهمة بكل مسؤولية وحس وطني والتجاوب الإيجابي مع حالة الطوارئ الصحية المعلنة في البلاد وعدم التجمع واتخاد الاحتياطات عند التنقل وذلك في إطار التوجيهات والإجراءات المتخذة لتفادي انتشار الوباء بالمغرب، وعدم الاستهتار بالصحة، لتفادي الاختلاط مع أشخاص احتمال إصابتهم بالوباء، ومن تم نقل العدوى لأفراد الأسرة والمجتمع.

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربتك. سنفترض أنك توافق على ذلك، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا رغبت. قبولتفاصيل أكثر