www.alhadattv.ma
وفاء اليعقوبي
اسدل الستار يوم أمس الأحد 22 دجنبر الجاري على فعاليات المهرجان الدولي لسينما المقهى في نسخته الرابعة، الذي تنظمه جمعية مهرجان سينما المقهى على مدى ثلاثة أيام , وخلال الحفل الختامي، تم الإعلان عن أسماء الأفلام الفائزة في أطوار المسابقة الرسمية وعددها 20 فيلما روائيا قصيرا. وقد جاءت النتائج على الشكل التالي:
الجائزة الأولى: عادت إلى المخرج المغربي عبداللطيف أفضيل عن فيلمه “الفيلسوف” ، فيما عادت الجائزة الثانية إلى المخرج شادي زيدان من لبنان عن فيلمه “المحضر” . أما الجائزة الثالثة فقد عادت للمخرج عبدالله قادة من الجزائر عن فيلمه “كاين ولا ماكاينش” . كما خصصت لجنة التحكيم جائزة إضافية منحتها إلى المخرج محمد الهوري من المغرب عن فيلمه ” إعدام ميت” .
كما تميز حفل الاختتام بتكريم الفنان المغربي سعيد باي الذي تألق في مجموعة من الأعمال الوطنيةوالدولية. وتخللت الحفل كذلك فقرات فنية وغنائية نالت إعجاب الجمهورالحاضر من عشاق السينما والفن.
وقد كان برنامج المهرجان الدولي لسينما المقهى غنيا بالأنشطة الموازية ، حيث تم تنظيم مجموعة من الورشات كورشة إعداد الممثل أطرها المخرج الجزائري رابح ابن سعيد وورشة كتابة السيناريو من تأطير الأستاذ حميد عزيزي، إضافة إلى ورشة ماكياج الخدع السينمائية من تأطير الفنانة انتصار مطيع.
الثقافة كانت حاضرة بقوة خلال فعاليات المهرجان الدولي لسينما المقهى وذلك من خلال ندوة: “السينما بين الوافد والموروث” التي نشطها أساتذة ودكاترة وباحثون ومختصون كالدكتور عبدالاسلام دخان والدكتور محمد المرقطن، الدكتور عبدالمالك الناصري، الدكتور حفيظ سفرو والناقد السينمائي محمد بلفقيه.
كما شهدت فقرات المهرجان تنظيم محاضرة علمية تحت عنوان: أمراض الروماتيزم نموذجا، المحاضرة قدمها الدكتور بوشعيب المسعودي الطبيب المختص في أمراض العضام والمفاصل والروماتيزم . تنظيم هذه المحاضرة العلمية في مهرجان سينمائي لم يكن اعتباطيا بل لان الدكتور بوشعيب المسعودي مهتم بلتصوير الفوتغرافي والفيلم السينمائي وهو حاصل على دبلوم تقني متخصص في السمعي االبصري في مادة الإخراج وهو كذلك مدير المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبكة. الدكتور المسعودي قان خلال هذه الدورة بإجراء فحوصات مجانية للمرضى من ساكنة تازة وزوارها كمبادرة إنسائية تحسب له ونالت استحسان الجميع.





