تازة.. انتشار الخنزير البري بمنطقة راس الماء وإتلافه المحاصيل الزراعية يدفع الفلاحين إلى الاستغاثة

www.alhadattv.ma

*محمد اليعقوبي

يعاني الفلاحون من ساكنة سكان دوار أغيل رأس الماء بجماعة باب بودير بإقليم تازة ، مع انتشار الخنزير البري والذي مع تكاثر أعداده مؤخراً، أصبح يشكل تهديداً حقيقياً لسلامة المواطنين الذين يتهجم عليهم باستمارا، كما يتلف المحاصيل الزراعية.
وبحسب صور توصلت بها “الحدث تيفي”، توثق لتلف مرزوعات بعض الفلاحين المتضررين من المنطقة، فإن أعداد من الخنازير البرية تقوم بإتلاف مساحات شاسعة من المزروعات، منها محاصل القمح، والشعير، وكذا القطاني وبعض الزراعات السقوية اﻷخرى، حتى أشجار اللوز التي تم غرسها بمبادرة من الدولة لفائدة الساكنة ،بحيث يبقى الفلاحون في حرب دائمة مع هذا الحيوان الشرس، ناهيك عن الرعب الذي أصبح يعيشه سكان المنطقة، بسبب خطورة هذا الحيوان البري، سواء خلال فترات النهار أو الليل.
وتضيف الساكنة أن المشكل يتطور ويزداد خطورة مع تكاثر أعداد الخنزير البري وانتشارها بشكل مهول، ما يستدعي وضع حلول له، من أجل الحدّ منه، الأمر الذي دفع بالساكنة إلى مطالبة مصطفى المعزة عامل إقليم تازة بالتدخل بشكل استعجالي بغية إيجاد الحلول الممكنة وإراحة القاطنين لا سيما منهم الفلاحين من المشكل العويص.

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربتك. سنفترض أنك توافق على ذلك، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا رغبت. قبولتفاصيل أكثر