شبكة تهجير سرّي تتزعمها صاحبة شركة وموثق.. خمسون ضحية جديدة من أولاد زباير بني فراسن وادي أمليل صفرو فاس مكناس تدخل الملف والمحكمة توسّع دائرة الاستدعاءات
www.alhadattv.ma
قررت غرفة الجنح التلبسية بالمحكمة الابتدائية بفاس تأجيل محاكمة شبكة إجرامية تتزعمها صاحبة شركة للوساطة في التشغيل وموثق واثنان من الوسطاء، وذلك في إطار قضية تتعلق بالنصب على الراغبين في الهجرة. وجاء هذا التأجيل إلى غاية 16 دجنبر الجاري لإعادة استدعاء المشتكين الذين سبق الاستماع إليهم من طرف الفرقة الجهوية للشرطة القضائية، بعدما اتضح أن عدد الضحايا أكبر مما كان متوقعاً وينحدرون من مدن مختلفة.
و رفضت المحكمة ملتمسات السراح المؤقت وأبقت المتهمين رهن الاعتقال، مع إصدار قرار باستدعاء ضحايا جدد ينحدرون من أولاد زباير( 5) وبني فراسن (11) ووادي أمليل (03)وتيسة (07) وبني وليد(09) بإقليم تاونات وفاس (22) ومكناس(06) وصفرو(04) وإيموزار (04).. بلغ عددهم خمسين شخصاً. ويتابع الموقوفون بتهم تتعلق بـ“النصب والتزوير في محررات عرفية وانتحال صفة ينظمها القانون”، كلٌّ حسب المنسوب إليه، في قضية تتشابك فيها الوعود الوهمية بعقود عمل بالخارج مع وثائق مزورة وممارسات احتيالية محكمة التنظيم.
وتشير المعطيات المتوفرة إلى أن أفراد الشبكة كانوا يستدرجون الضحايا بعروض مزيفة للعمل خارج المغرب عبر وكالة تسيرها المتهمة الرئيسية، مقابل مبالغ تصل إلى 50 ألف درهم، يتم توثيقها بعقود صورية يشرف عليها الموثق الموقوف. وقد أسفرت عمليات التوقيف المنفذة في فاس ومكناس وصفرو وإيموزار، عن حجز نسخ من عقود العمل الوهمية، وتحويلات مالية صادرة عن عشرات الضحايا، بالإضافة إلى وثائق هوية وجوازات سفر وأختام ومعدات معلوماتية تستعمل في تنفيذ هذا النشاط الإجرامي.
