www.alhadattv.ma
إدريس محجوبي
صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم جرسيف، خلال اجتماع انعقد صباح الخميس 22 أكتوبر الجاري بمقر عمالة الإقليم، برئاسة السيد عامل الإقليم وبحضور أعضاء اللجنة ورؤساء اللجن المحلية للتنمية البشرية، على 90 مشروعاً في إطار برنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب، برسم سنة 2026.
وبلغت الكلفة الإجمالية لهذه المشاريع 6.10 ملايين درهم، بمساهمة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بلغت 5.46 ملايين درهم، وتتوزع بين 79 مشروعاً في محور ريادة الأعمال، همّت قطاعات الفلاحة والصناعة التقليدية والخدمات، و11 مشروعاً في محور دعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.
وجاءت المصادقة على هذه المشاريع بعد استكمال مختلف مراحل تنفيذ البرنامج، بشراكة مع جمعية الثقافة الرقمية على مستوى منصة الشباب، حيث تم التوصل بـ994 ملفاً لطلب الدعم، خضعت للدراسة من طرف لجان الانتقاء الأولي، أسفرت عن اختيار 126 شاباً للاستفادة من التكوين والمواكبة القبلية والدعم التقني، إلى جانب إعداد مخططات العمل الخاصة بمشاريعهم.
وبعد ذلك، خضع الشباب لمقابلات الانتقاء أمام اللجنة الإقليمية للتنمية الاقتصادية، التي تولت دراسة المشاريع وترتيبها وفق المعايير المعتمدة في إطار البرنامج.
وتندرج هذه المشاريع ضمن جهود المبادرة الوطنية للتنمية البشرية الرامية إلى تشجيع المبادرة المقاولاتية، وتعزيز التشغيل الذاتي، وخلق فرص الشغل، ودعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، بما يتيح للشباب والتعاونيات تطوير مشاريعهم الاقتصادية وتعزيز اندماجهم في النسيج الاقتصادي المحلي بإقليم جرسيف.
