تازة/ أولاد تاونزة تستغيث… فمن يحمي المواطن؟

www.alhadattv.ma

ما تعيشه ساكنة دوار أولاد تاونزة بجماعة أكزناية الجنوبية، قيادة أكنول، إقليم تازة، لم يعد مجرد إهمال، بل أصبح جريمة بيئية مكتملة الأركان تمس الحق في الحياة والكرامة والصحة، وهي حقوق يكفلها الدستور المغربي.
انتشار التلوث، والروائح الكريهة، والحشرات، وتدهور البيئة، كلها مؤشرات على فشل الجهات المسؤولة في حماية المواطنين والوفاء بالتزاماتها القانونية. فمن غير المقبول أن تظل الساكنة رهينة لهذه الأوضاع، بينما تتوالى الوعود دون حلول حقيقية.
أين دور السلطات المختصة؟ وأين المجالس المنتخبة؟ وأين المؤسسات المكلفة بحماية البيئة والصحة العامة؟ وهل ينتظر المسؤولون وقوع كارثة صحية أو بيئية حتى يتحركوا؟
إن حماية المواطن ليست شعارًا يرفع في المناسبات، بل واجب دستوري وقانوني وأخلاقي. والصمت أمام هذه المعاناة لا يخدم إلا استمرار هذا الواقع المؤلم.

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا