مسيرة على الأقدام من مكناسة الشرقية إلى تازة للمطالبة بالطريق

www.alhadattv.ma

حليمة اليعكوبي / صحفية متدربة

خرج مواطنون من ساكنة دوار البراحي التابع لجماعة مكناسة الشرقية ضواحي تازة، أمس الأربعاء، في مسيرة احتجاجية مشياً على الأقدام لمسافة تقارب 10 كيلومتر، متوجهة نحو عمالة تازة، للمطالبة بفك العزلة عن الدوار وتحسين ظروف عيش ساكنة المنطقة.
ورفع المحتجون شعارات تطالب بإنجاز مسلك طرقي يربط الدوار بالمناطق المجاورة،معتبرين أن مطالبهم “بسيطة ومشروعة” لكنها ما زالت تواجه التجاهل رغم الوعود المتكررة من السلطات المحلية والمنتخبة.
وفي هذا السياق، عبّر المحتجين عن قلقهم واستنكارهم لما تعيشه الساكنة من تهميش وعزلة مزمنة، مشيرين إلى أن هذه الوضعية تعكس “واقعاً مؤلماً” تعاني منه ساكنة دوار البراحي لم تستفد فعلياً من برامج التنمية القروية رغم الميزانيات المهمة التي رُصدت لذلك.
وأكد المحتجون أن مسيرة ساكنة دوار البوراحي تمثل صرخة ضد الإقصاء والتأخر في إنجاز المشاريع التنموية، داعياً السلطات إلى تدخل عاجل وجدي يضع حداً لمعاناتهم ويفعّل مبدأ العدالة المجالية باعتباره مطلباً آنياً لا يحتمل التأجيل.
وقال السكان إنهم وجهوا شكايات في الموضوع لمختلف الجهات المعنية، لفك العزلة التي تزداد خاصة في فصل الشتاء، لكن دون جدوى، ما يؤثر سلبا على حياتهم خاصة بالنسبة للتلاميذ الذين ينقطعون عادة عن الدراسة بسبب صعوبة الوصول إلى المؤسسات التعليمية.

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربتك. سنفترض أنك توافق على ذلك، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا رغبت. قبولتفاصيل أكثر