اليوم العالمي للممرض: زوم على مهنة الإنسانية

 

www.alhadattv.ma

*ختيمة بنغانم

استاذة بالمعهد العالي للمهن التمريضية وتقنيات الصحة

يخلدالعالمفي 12 منماي اليوم العالمي للمرض، هو يوم ميلاد الممرضة الانجليزية فلورنسنيتلنجن التي أحدثت ثورة في التمريض خاصة بعد تطوعها للعمل في طب الحروب. واختيرشعارهذاالعام :” مهنالتمريض: صوت لقيادة العالم لصحة أفضل”. و الاحتفال هذه السنة في ظل جائحة كوفيد 19 ،عزز دور ومكانة الممرض في المنضومة الصحية العالمية لما يقدمه من خدمات و في المقدمة مع باقي الفئات الطبية والتقنية والإدارية، للحد من انتشار فيروس كرونة وأيضا في ظل الخطر المحدق الذي يهدده و قلة وسائل الوقاية والسلامة في العمل.

فمحاربة الأوبئة والأمراض خاصة المتنقلة مهنا، تعتبر من بين الأدوار البارزة التي طبعت مهام  الممرض خاصة  مع الأيام الوطنية للتلقيح منذ ثمانينات القرن الماضي والتي كان لها وقع كبير على الانتقال الوبائي يالمغرب.

تطورت مهنة التمريض عيرالعالم بتطور المفهوم العالمي للصحة. فلم يعد مفهوم الصحة يقتصر على الخلو من الأمراض بل يتعدى ذلك الى التوازن بين ماهو نفسي جسدي واجتماعي .فالانتقال منب راديكم الصحة / المرض الى براديكم اوسع واشمل يهتم بالتكفل الكليب المريض”prise en charge holistique” ،جعل مهنة التمريض تلعب دورا اساسيا في التكفل بالمريض، العائلة بل وحتى الجماعة.

مسارالتكوين في المهن التمريضيةعرفت تطورا بارزا خاصة مع ادخار نظام اجازة،ماستر دكتراه المعاهد التكوين منذ موسم . 2013/ 2014.

فالتمريض مهنة إنسانية، يتحلى فيها الممرض بأسمىالقيم ،من احترام حقوق الإنسان وأعراف وتقاليد وجنسيات بل وحتى الانتماءات السياسية للأفراد والجماعات، وذلك في احترام تام لاخلاقيات المهنة المتعارف عليها عالميا خاصة التكتم والسرالمهني وعدم الضرر بمصلحة المريضا / الفرد اوالجماعة. وايضا في إطار قانوني مقنن.

بالمغرب قانون 43.13 هو  الذي ينظم مزاولة مهنة التمريض إلى جانب قوانين أخرى كقانون الالتزامات والعقود. القانون الجنائي..حسب هذا القانون ،الممرض هو الشخص المخول له تقديم العلاجات الاولية والأساسيةوالإستشفائية ، والتوعية والتربيةالصحية  تحت إشراف الطبيب إضافة إلى دوره الخاص.

إلاانه في غياب مصنف الكفاءات والمهن الخاصة بمهنة التمريض. فالممرضون والممرضات معرضون للمساءلة القانونية والقضائية عند الإخلال أو تخطي واجبهم المهني،مما يطرح إشكالية الفراغ القانوني لمزاولة هذه المهنة. وهو موضوع مطروح للنقاش خاصة أمام تصاعد القضايا أمام المحاكم ضد هذه الفئة من مهني الصحة.

اليوم العالمي للمرض الذي تصادف هذه السنة مع جائحة كوفيد 19 ،فرصة للتفكير في جعل مهني الصحة في قلب كلالسياسات الصحية وقوة إقتراحية للنهوض بقطاع الصحة بالمغرب.فالاستثمار في الموارد البشرية كعنصر لامادي ضروري وأساسي لتحقيق تنمية شاملة و كأساس لتنفيذ السياسات المرتبطة بالصحة و التنمية .وخاصة  تحقيق أهداف الألفية للتنمية.

 

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربتك. سنفترض أنك توافق على ذلك، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا رغبت. قبولتفاصيل أكثر