ساكنة تازة تشعر بالصدمة من تصرف بنموسى وفريقه من اقصاء جمعيات من الإقليم دون أي مبرر ..

www.alhadattv.ma

*محمد اليعقوبي

من النقط غير المفهومة لذى لجنة النموذج التنموي الجديد هو ضعف تواصلها المؤسساتي حيث انها تعقد’’ في شبه سرية تامة’’ لقاءات تواصلية مغلقة مع بعض جمعيات المجتمع المدني دون أخرى ضاربة بذلك مبدأ دستوريا وهو حق المواطن في المعلومة فما بالك بجمعيات تمثل المجتمع المدني بمختلف مشاربه الثقافية والبيئية والرياضية والفنية …
وقد فضح برنامج اللقاء التواصلي لهذه للجنة المزمع تنظيمه مع بعض الجمعيات المختارة بعناية هول أزمة التواصل المؤسساتي/ التشاركي عندها، وكأن ما تشتغل عليه سرا من أسرار الامن القومي، الأمر الذي يؤكد عدم وعي رئيس اللجنة واعضائها بالمتغيرات المجتمعية التي يعرفها مغرب القرن 21 الذي هو قرن المعرفة والتشارك، اعتقادا من رئيس اللجنة واعضائها أن عملية التواصل حول النموذج التنموي الجديد لا أهمية له.
وسياق هذا الكلام هو عدم انفتاح رئيس اللجنة بن موسى على كل الجمعيات الفاعلة باقاليم جهة فاس مكناس او على الأقل تلك التي لها حضور في المشهد الثقافي والفني والرياضي و كأن الحديث عن النموذج الوطني الجديد لا يهم الا رئيس اللجنة واعضائها وبعض الجمعيات المختارة بعناية وهو ما يعكس المنهجية الاقصائية التي تشتغل بها اللجنة .
لذلك نقول ،ان ضبط الجسر بين رئيس لجنة النموذج التنموي الجديد و المجتمع المدني الشريك الاساسي في أي مسيرة والمنفتحة حول كل ما يتعلق بالنموذج التنموي من شأنه تحديد نوعية الثقافة التواصلية عند رئيس اللجنة وأعضائها ومستوى ثقافتهم التواصلية لكون التواصل كينونة يحولها صانع القرار الى آليات لتنوير الرأي العام حول قضية ما خصوصا اذا ما تعلق الامر بخيار ملكي استراتيجي يتمثل في النموذج التنموي الجديد . .
الامر الذي يدفعنا للتساؤل: من المسؤول عن اختيار جمعيات بعينها لتتواصل مع رئيس اللجنة دون أخرى ؟ وعلى أي معايير؟ لماذا لا ينفتح رئيس اللجنة على كل الجمعيات النشيطة بجميع اقاليم جهة فاس مكناس دون أي اقصاء او تمييز ؟ ما هو دور المستشارين في التواصل بهذه اللجنة في دعوة جمعيات واقصاء أخرى ؟ هل يحق لرئيس اللجنة واعضائها أن يتعاملوا مع الرأي العام حول مشروع استراتيجي ملكي بهذه الطريقة التواصلية الاقصائية من بعد دستور 2011؟ لماذا يتهرب رئيس اللجنة وفريقه من مواجهة كل الجمعيات الفاعلة لمدن واقاليم الجهة دون اقصاء لأي جمعية او أي مؤسسة جمعوية ذات النفع الاقتصادي والاجتماعي والتنموي..؟
قبل الإجابة عن هذه الأسئلة لا يخفي سرا للاعتراف بالشعور بالصدمة من تصرف رئيس اللجنة وفريقه من اقصاء جمعيات من اقليم تازة الذي يضم ازيد من 600 الف نسمة وازيد من 500 جمعية دون أي مبرر .
 

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربتك. سنفترض أنك توافق على ذلك، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا رغبت. قبولتفاصيل أكثر