اعتقال شباب من تازة فاس الناضور وسبعة مدن أخرى بسبب نشر أخبار زائفة على “الفيسبوك” تحرض على الهجرة السرية
www.alhadattv.ma
أسفرت العمليات الأمنية التي باشرتها مصالح الشرطة القضائية، عن توقيف 10 أشخاص من بينهم قاصران يبلغان من العمر 16 و17 سنة، وذلك للاشتباه في تورطهم في نشر أخبار زائفة ومحتويات رقمية تحرض على تنظيم عمليات جماعية للهجرة غير المشروعة.
وكانت مصالح اليقظة المعلوماتية للأمن الوطني قد رصدت منشورات ومحتويات رقمية تزعم التحضير القبلي لاقتحام السياج الأمن بمدينتي سبتة ومليلية، كما تحرض مستعملي مواقع وتطبيقات التواصل الاجتماعي على تنفيذ هذه العمليات الجماعية للهجرة غير المشروعة الأربعاء 23 شتنبر 2026.
وقد أسفرت الأبحاث التقنية والتحريات الميدانية عن تحديد هويات مجموعة من الأشخاص يشتبه في تورطهم في هذا النشاط الإجرامي، وذلك قبل أن تقود العمليات الأمنية المنجزة إلى توقيف عشرة من بينهم بمدن تمارة وبني ملال والدار البيضاء وتازة ومراكش وفاس وتارودانت والناظور.
وقد تم إخضاع المشتبه فيهم الموقوفين للأبحاث القضائية التي تجري تحت إشراف النيابات العامة المختصة مكانيا، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضايا، وكذا تحديد الخلفيات الحقيقية الكامنة وراء ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية.
وتدخل هذه العمليات الأمنية في سياق الإجراءات الاستباقية المشددة والمجهودات المكثفة التي تبذلها مصالح المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، لمكافحة شبكات الهجرة غير المشروعة والاتجار بالبشر.
