www.alhadattv.ma
*محمد اليعقوبي
لا زالت ساكنة دواوير التابع لجماعتي تيزي وسلي وسيدي على بورقبة بدائرة أكنول بإقليم تازة ، تشتكي من الوضع المتردي لخدمات الاتصالات، وفق وصفها، وما يُرافق ذلك من مشاكل تواصلية وخدماتية، باتت تؤرق بال قاطني المنطقة.
وطالبت الساكنة المتضررة مرّة أخرى بتدخل الجهات المعنية لحث الفاعلين في مجال الاتصالات بالمغرب على تجويد خدمات مجموع الدواوير المشكلة للجماعتين ، ومعالجة الاختلالات المُلازمة لاستعمال شبكة الاتصالات (ضعف صبيب الإنترنت، غياب أو ضعف خدمات الجيل الثالث والرابع، انقطاعات متكررة لخدمة الهاتف المحمول…)، بما يسمح للساكنة من الاستفادة من شبكة اتصالات ناجعة تحول دون المشاكل المطروحة على المستويين التواصلي والخدماتي.
وتعاني أغلب ساكنة جماعة تيزي وسلي من الانعدام الكامل لشبكة الاتصالات -مما يحتم عليها التنقل لبعض المرتفعات الصخرية المجاورة من أجل ربط أي اتصال- ما يتسبب لها في عزلة وانقطاع تام عن العالم الخارجي ؛ وان الساكنة الدواوير المعنية تحتاج إلى الصعود لأعلى الجبل من أجل اتصال هاتفي أو الولوج إلى الإنترنيت .
وكان نشطاء وفعاليات جمعوية، قد عبروا في مناسبات عديدة عن تضامنهم ومساندتهم لساكنة دواوير وعموم ساكنة تزي وسلي وسيدي على بورقبة مطالبين الجهات المعنية بضرورة تمكين الساكنة من خدمات الهاتف والانترنيت كوسائل اصبحت ضرورية للتواصل وحتى للتعليم وخدمات اخرى ادارية وقضائية في ظل حالة الطوارئ الصحية.
