www.alhadattv.ma
قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه عزيز أخنوش بزيارة ، للمناطق المتضررة من عاصفة « التبروري » الأخيرة بجهة فاس مكناس للوقوف على حجم الخسائر التي سجلتها مناطق الجهة.
وقال أخنوش إن الزيارة الميدانية التي قام بها صباح اليوم بجهة فاس-مكناس تأتي للوقوف على آثار عاصفة البرد ( التبروري) التي شهدتها المنطقة، بإذن من الملك الذي يولي هذه المنطقة بعناية خاصة.
وأحصت وزارة الفلاحة حسب أخنوش، أن ما يقارب 31 جماعة في المنطقة تضررت جراء هذه العاصفة على مساحة تقدر بـ 19.000 هكتار تتراوح فيها درجات الأضرار ما بين 5% و80% همت زراعات مختلفة.
وأضافت الوزارة في بلاغ لها عقب زيارة الوزير أخنوش للمنطقة المنكوبة أنها بصدد تدارس هذه الآثار والأضرار على الزراعات الفلاحية، وبفضل الحوار مع المهنيين ومع مختلف الفاعلين من أجل تعزيز وسائل حماية الفلاحة وتوسيع تغطية آليات الوقاية من هذه الظاهرة مع جمع جميع المعطيات، بغية تنزيل التدابير والإجراءات في مواجهة الظاهرة .

