www.alhadattv.ma
دعت دورية من وزارة الداخلية موجهة إلى ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم ، إلى التحرك لتفعيل مسطرة إقالة المنتخبين المتغيبين عن دورات المجالس الجماعية، وذلك عبر مطالبة رؤساء الجماعات الترابية بعقد دورات استثنائية في أقرب الآجال لتمرير نقاط تتعلق بتغيب بعض الأعضاء المنتخبين بشكل متكرر عن أشغال المجالس.
وكشفت مصادر “الحدث تيفي” أن هذه تتعلق بالأساس بالحالات التي يسجل فيها غياب متكرر دون مبرر قانوني.
وبحسب ذات المصادر، فقد باشرت عدد من العمالات والأقاليم مراسلة رؤساء الجماعات الترابية من أجل إعداد لوائح مفصلة بأسماء المستشارين المتغيبين عن الدورات الرسمية، مع تحديد طبيعة الغياب، سواء كان مبررا أو غير مبرر، تمهيدا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في حقهم.
وأكدت المصادر أن المصالح المعنية داخل عدد من العمالات والأقاليم توصلت خلال الفترة الأخيرة بتقارير، ترصد تنامي ظاهرة تغيب بعض المنتخبين عن دورات المجالس الجماعية، دون الإدلاء بأي مبرر مقبول.
وتشير المعطيات المتوفرة إلى وجود حالات لمنتخبين تغيبوا عن حضور دورات المجلس لأزيد من سبعة غيابات غير مبررة، بل من بينهم هاجر إلى الدول الأوروبية لمدة تزيد من سنة ،وهو ما أثار تساؤلات حول مدى التزام هؤلاء بمسؤولياتهم التمثيلية تجاه المواطنين الذين انتخبوهم.
وترى مصادر مطلعة أن استمرار هذه الظاهرة ينعكس سلبا على السير العادي لعمل المجالس الجماعية، خاصة عندما يتعلق الأمر باتخاذ قرارات مهمة تتطلب حضور النصاب القانوني لعقد الدورات والمصادقة على المقررات.
وفي السياق ذاته، شددت وزارة الداخلية، وفق المصادر نفسها، على ضرورة تفعيل المساطر القانونية المرتبطة بالغياب غير المبرر، بما في ذلك إمكانية اللجوء إلى مسطرة إقالة الأعضاء الذين يثبت تخلفهم المتكرر عن حضور دورات المجلس.
